ПРИЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ И АНАЛИЗА УРОКА В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

  • Жүктеулер: 3
  • Көрсетілім: 327
  • Авторлық бағдарлама
  • 28/Апр/2017

Жарияланған материалдың жеке номері: 22726


«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры
учителя, мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора, эрудиции»
В.А. Сухомлинский

Реализуемая в стране в настоящее время новая образовательная политика обновления содержания системы дошкольного, начального и среднего образования требует инновационных изменений в подходах к обучению учащихся в условиях школы. В связи с этим меняются цели и содержания образования, появляются новые средства и технологии обучения. Тем не менее, какие бы не свершались реформы, урок остается главной формой обучения. Только на уроке встречаются участники образовательного процесса «Учитель» и «Ученик», и только на уроке держалась традиционная и стоит современная школа. Поэтому как для учеников, так и для учителя, любой урок это огромный потенциал для решения задач, поставленных обществом.
Урок будет интересен лишь тогда, когда он современен. Урок приводит к ожидаемому положительному результату. Каким должен быть современный урок? Как на сегодняшнем уроке соседствуют традиционное и новое? Что мы знаем о требованиях к современному уроку? Мы не ставим целью раскрыть смысл этих вопросов, так как в рамках уровневых и обновлённых курсов повышения квалификации у учителей-предметников была возможность практически распознавать формат последующих нововведений в структурировании современного урока. Современный – это значить и совершенно новый, но не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный урок.
Ни для кого не секрет, что уровень знаний и навыков школьников, педагогическое мастерство учителя оцениваются в основном во время посещения учебных занятий. Потому что на уроке концентрируется вся деятельность учителя, его научная подготовка, педагогические навыки, методические умения, способность организовать образовательный процесс. В связи с изменениями в структуре школьного урока, меняется и формат наблюдения за уроками. Так как, сегодня школьное образование обогащено не только содержанием, оно практически-ориентированное обучение с учётом потребностей и возможностей обучаемого. Сегодня учителю больше предоставляется свобода в выборе форм, способов и приёмов обучения при подготовке к уроку, который ориентируется на самостоятельную деятельность обучающихся. Он старается организовать деятельность детей по поиску и обработке информации, обобщению способов действия. На уроках преимущественно групповая или парная работа и создаётся обучающимися образовательный продукт в рамках выполненных заданий. К тому же, современные уроки ориентированы не только на предметные результаты, но и на личностно-познавательные достижения. Ученикам позволено организовать и участвовать в процессе оценивания результатов собственных обучений.
Однозначно, реальная ценность каждого урока это его результат и степень усвоения материала учениками. Какими бы внешне эффектными приемами ни пользовался педагог, если ребята не усвоили тему, то урок эффективным назвать нельзя. Не надо забывать о том, что знания расширяются, углубляются, закрепляются, но и приобретаются в основном на уроке. Ученики в рамках определённого урока, должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения в соответствии с ожидаемыми результатами обучения.
В соответствии с современными тенденциями развития отечественного образования большая армия учителей имели возможность пройти курсы повышения квалификации новых форматов (трёхмесячные уровневые, обновлённые, языковые и т.д.) На этих курсах слушатели, овладевшие новыми методами и приёмами преподавания, делились своим опытом с коллегами в педагогических сообществах. Таким образом, обучение учителей программе школьного коучинга и менторинга, приводило к взаимообучению, ориентированного на взаимообогащение опыта за счёт пополнения арсенала методики и технологий обучения, в условиях современной школы. Сегодня учитель не только «урокодатель», а носитель новых практических идей в образовательную среду любого уровня, он сценарист собственных педагогических действий.
Теперь возникает вопрос: а как наблюдать за таким обновлённым преподаванием учителя, как оценить результативность его обучения на уроке, как определить состоялся ли тот или иной урок? Как нам известно, более детальное наблюдение за уроком должно охватывать организационную сторону и содержание урока, оценить воспитывающую роль и методическую сторону урока, также неменьший интерес представляют особенности поведения учителя на уроке. Таким образом, наблюдение за уроком имеет всесторонний, комплексный характер, охватывает все компоненты учебной работы.
Наблюдение – это лишь первый этап контроля, а второй – разбор уроков, т.е. анализировать урок по определённым критериям. Что главное в уроке? Каждый учитель имеет на этот счёт своё мнение: для одних успех обеспечивается эффектным началом, для других, наоборот, важнее подведение итогов, обсуждение в конце урока, третьему объяснение материала, а четвёртому – опрос и т.д. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жёстких и однозначных требований по организации урока миновали, меняется не только подход к ведению урока, но и к наблюдению, мониторингу урока. Исходя из требований времени, мы предлагаем ряд инструментарий для наблюдения и анализа современного урока. Где предполагается активное применение собственных творческих наработок учителем, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга, при интеграции ключевых идей модулей обучения. Предложенные формы ориентируют на целенаправленное наблюдение за практическими действиями всех членов образовательного процесса в рамках современного урока. Также для коллег любой вид таблицы может быть методической помощью для последующих аргументированных анализов урока и для определения приоритетов при обмена опытом. Предполагаемые аспекты наблюдения определены в рамках изучения после курсовой практики учителей прошедшие уровневые курсы и другие интерактивные курсы в условиях обновления содержания образования. Сегодняшние учителя начали отходить от позиции «урочить» только для наполнения знаниями подопечного, а стараются, давая урок, совершенствовать их знания, умения и навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.


Список литературы:
1. «Руководства для учителя» второй (основной) уровень, издание четвёртое – АОО НИШ ЦПМ – Астана,2015 г.
2. nachalnaya-shkola/materialy-mo/2016/11/07/. Тәрбие.орг сайтынан ПРИЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ И АНАЛИЗА УРОКА В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Авторлық бағдарлама материалды тегін жүктеп сабақ барысында қолдануға рұқсат етіледі. Жарияланған материалға tarbie.org сайтының әкімшілігі жауапты емес

Авторы: Насырова Гульнара Усеиновна

РИПК СО филиала АО НЦПК «Өрлеу» начальник отдела мониторинга и анализа

Пікірлер: 0

avatar