Знаковая модель учебного материала на уроках биологии и химии

  • Жүктеулер: 0
  • Көрсетілім: 44
  • Авторлық бағдарлама
  • 27/Дек/2017

Жарияланған материалдың жеке номері: 23618


Материал тегін жариялап, сертификат алу

Знаковая модель учебного материала на уроках биологии и химии.
(ОК по Шаталову)
Беркут Н.В.ОСШ 17

Современному ученику ходить в школу не очень хочется, а выполнить домашнее задание или подготовить дополнительную, интересную информацию подобно подвигу. Чаще всего ученики выполняют задания из-под палки. Конечно, такая ситуация знакома большинству родителей и самое главное по их мнению ситуация кажется безвыходной. К сожалению, такое положение имеет место быть в современном мире. Многолетние наблюдения дают основание высказать мысль о том, что с каждым годом у детей пропадает мотив к хорошей учебе.
В ситуациях, когда необходимо объяснить или описать причины того или иного поведения ученика профессиональные психологи использую термин "мотивация".
Наука психология объясняет, что мотивация бывает внутренней и внешней. О внутренней мотивации можно говорить тогда, когда человек что-то делает просто ради удовольствия — например, если ребенок увлечен игрой.
При внешней мотивации деятельность направлена на достижение каких-то целей. При этом они могут быть не связаны напрямую с характером этой деятельности — так, подросток может ходить в школу не потому, что хочет учиться, а чтобы не ругали родители, или для общения с друзьями.
Ребенок, который пришел в 1 класс, конечно же, не понимают, зачем это нужно. Ребенок не понимает того, почему нельзя например поиграть в компьютерную игру с друзьями или просто посмотреть телевизор. Ему не просто не хочется, у него совсем отсутствует желание учить уроки, что-то писать. И конечно очень трудно понять смысл мудрой поговорки: «Корни учения горьки, зато плоды его сладки».
В общем, школа — сплошная принудиловка, а эта красивая взрослая жизнь с экрана телевизора кажется сказочной и очень далекой.
И, тем не менее, правдами и не правдами минуя все психологические службы ребенок оказался в школе. Ваш выход, дорогой учитель. С этого момента только ты можешь заинтересовать этого маленького человека.
Очень бы хотелось! Несомненно, хотелось бы, чтобы ты и твое учение, если не сформировали новый тип мышления, то хотя бы ориентировали его.
Что делать, если времени для изучения предмета совсем мало.
Выход один. Попытаться найти способ обучения, который будет способствовать познавательной активности учеников, который позволит усвоить большой объем знаний за короткий промежуток времен. И самое главное, чтобы учитель говорил меньше и ученик при этом не молчал.
Изучая опыт творческих педагогов-новаторов приходишь к мысли о том, что главным остается применение активных методов и форм обучения. Именно активные формы повысят интенсификацию обучения, усилят мотивацию, ускорят темп учебных действий и будут способствовать развитию навыков учебного труда.
Для меня, как учителя биологии и химии важное место занимает методика В.Ф.Шаталова «ОК». В основе этой методики лежит идея знаков и символов.
Итак, идея и инициатива учителя есть. И конечно появляется желание и инициатива детей «читать схему». Систематическое использование этой методики приводит к тому, что она становится средством постановки новых учебных задач. По мнению. В.В.Репкина учебно-практическая задача преобразуется в исследовательскую. Это значит, пытаясь закрыть белые пятна в схеме ученик начинает изучать и анализировать всю информацию. При этом учащиеся пишут меньше, а знания получают объемные. На первых этапах ученик неосознанно начинает переходить к собственному моделированию.
Следует отметить, что в курсе химии заполнить белые пятна в начале пути не всегда получается. Системность становится понятной лишь к середине второго года обучения химии. Думаю, это связано со спецификой данного предмета. Учащиеся начинают понимать, что по химии необходимо знать сразу все и сейчас. Учителю необходимо иметь твердую убежденность и доходчивые аргументы, чтобы сформировать интерес и чувство ответственности.
Опорный конспект прочно вошел в мою жизнь. Учащиеся с каждым новым уроком понимают, что знаки и символы схемы содержат ту информацию, которую следует запомнить. Опорный сигнал заменяет смысловое значение. В итоге ОК – это наглядная, оригинальная конструкция заменяющая текст. В нём вводятся и разъясняются все понятия и методы. Материал располагается в той же последовательности, что и в книге, но без литературного объяснения. Даются только определения, формулировки и пояснения, таблицы, графики, выводы.
Опорный конспект необходим для быстрого ознакомления с курсом химии, для закрепления и для восстановления в памяти нужных понятий.
В процессе обучения создается отличный психологический климат. Данная системе предполагает многократное повторение, лучшее запоминание и систематизирование учебного материала.
Следует отметить, что ученик зная свой уровень развития может постепенно выйти из зоны подсказок и списывания и перейти в зону четкого понимания изучаемого. Это окрыляет и дает чувство уверенности в сои силы в успех.
Почему именно так, да потому, что за ОК получить плохую оценку невозможно. На повторение уходит мало времени. Работая устно, ученик замечает, что его речь становится грамотной. Сравнивая свои работы с образцом ученик вольно или невольно переходит на уровень самооценивания и контроля в равной степени и себя и своих товарищей.
Используя ОК ученики запоминают объемные темы объединяющие иногда несколько параграфов.
А для слабоуспевающего ученика ОК это спасательный круг. Схватив его ученик теряет скованность, приобретает уверенность и интерес к учению.
ОК это творческий полет мыслей и красок.



Список использованой литературы

1. Беспалъко В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. М., 1995

2. Векслер С.И. Современные требования к уроку. М., 1985.

3. Давыдов В.К. Теория развивающего обучения. М., 1996.

4. Грученко Г.И. Азот

4. Лернер И.Я. Проблемное обучение. М.: Знание, 1974.

5. Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки. М.: Просвещение, 1990.

6. Шаталов В.Ф. Точка опоры. М.: Педагогика, 1990.

7. Шаталов В.Ф. Путь поиска. - С-Пб : Лань, 1996. Тәрбие.орг сайтынан Знаковая модель учебного материала на уроках биологии и химии Авторлық бағдарлама материалды тегін жүктеп сабақ барысында қолдануға рұқсат етіледі. Жарияланған материалға tarbie.org сайтының әкімшілігі жауапты емес

Авторы: Беркут Наталья Владимировна

Пікірлер: 0

avatar