Подростковый кризис

  • Жүктеулер: 0
  • Көрсетілім: 655
  • Баяндамалар
  • 30/Май/2017

Жарияланған материалдың жеке номері: 22917


«Подростковый кризис»
Кажется, еще вчера ваш малыш с радостью бежал в школу и получал одни пятерки, а сегодня, когда он стал старше, учеба перестала его интересовать.
Нередко родителям подростков приходится слышать от своих повзрослевших детей: «Не хочу учиться!» Что делать в такой ситуации? Рассказывать что без образования для человека закрыты многие пути в жизни? Сидеть с ребенком вечерами над учебниками или нанимать репетиторов? Ругать или взывать к совести?
Главное понять и принять Причины, по которому у подростка пропадает интерес к учебе, могут быть самыми разными, но все таки чаще психологи объясняют это происходящим в его организме бурными изменениями. Вступающий на путь взросления ребенок нередко теряет интерес к тому, чем вчера еще с увлечением занимался. Кроме того он стремится ощущать себя взрослым, а школа в его сознании ассоциируется с опекой. Поэтому прежде чем заводить с подростком разговор о его успеваемости, родители должны осознать, что перед ними не тот послушный и почти со всем соглашающийся малыш, для которого их мнение было едва ли ни истиной. Сегодня, когда он переживает сложный этап становления личности и почти все подвергает сомнению, на него не подействуют те же методы воспитания, что и раньше. Следовательно, монологи с позиции «я старше тебя и поэтому знаю, как надо поступать и что делать» не только не дадут желаемого результата, но могут даже отдалить подростка от вас.
Главная задача в этот период – установить с ребенком контакт на основе доверия. Какое- то время постарайтесь не заострять внимание на его успеваемости. Больше интересуйтесь, с кем он дружит, чем заполняет досуг, какие у него отношения с одноклассниками? Другими словами попытайтесь для себя его внутренний мир. Только после того, как между вами установятся доверительные отношения, и вы станете для подростка авторитетом, можно заняться и школьными оценками.
Формируем мотивацию к учению Итак, как вы добились основного- стали другом своему ребенку. Он не только прислушивается, но и считается с вашим мнением. Но это вовсе не означает, что он только ради вас станет послушным учеником. Ваш следующий шаг- ненавязчиво и без давления формировать мотивацию к учебе.. Это значит определить цель, ради которой ему следует учиться. Попытайтесь, например, выяснить у своего ребенка, кем бы он хотел стать, и, отталкиваясь от этого, расскажите подростку, каким объемом знаний он должен обладать, чтобы добиться желаемого. Полезно в этой связи покупать дополнительную литературу по интересующим его вопросам и как можно больше говорить с ребенком на темы, входящие в круг его увлечений. При этом постарайтесь показать подростку, что, чем больше он знает, тем более интересным собеседником становится. Подобная тактика не только укрепит ваши с ним отношения, но и поможет ребенку почувствовать вкус к знаниям. Но в то же время будьте терпеливы, не ожидайте немедленных успехов. Если заметите, что подросток «топчется» на месте, говорите ему, что у него все получится. Тәрбие.орг сайтынан Подростковый кризис Баяндамалар материалды тегін жүктеп сабақ барысында қолдануға рұқсат етіледі. Жарияланған материалға tarbie.org сайтының әкімшілігі жауапты емес

Авторы: Бакибаева Сауле Жайлыбековна

Ассоциированная Школа ЮНЕСКО при КАУ Педагог-психолог

Пікірлер: 0

avatar