ПРОФЕССИЯ-ФАРМАЦЕВТ

  • Жүктеулер: 0
  • Көрсетілім: 272
  • Баяндамалар
  • 22/Дек/2016

Жарияланған материалдың жеке номері: 20640


Профессия - фармацевт.
Посещать аптеки приходится каждому. Туда идут не только за лекарствами и сопутствующими товарами, но и за косметическими средствами. Аптечная отрасль развивается, и потому фармацевты и провизора - востребованы. Как же получить эту профессию, какие перспективы карьерного роста существуют в отрасли и вообще – какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы его оценили в лучших ретейловых аптечных сетях? Чему их учат?
Этот специалист называется провизор или фармацевт. Профессии тождественны.
Фармацевт - это специалист в области изготовления, исследования и продажи лекарственных средств. Это второй человек после врача, к которому мы обращаемся, когда у нас проблемы со здоровьем. Фармацевт должен знать, какой препарат как действует, какие существуют противопоказания к применению.
Фармацевт работающий в аптеке принимает и проверяет рецепты, выдает на их основании лекарственные препараты, консультирует посетителей аптеки в части правильного и безопасного приема лекарств, ведет учет рецептов, следит за запасами товаров, ежедневно ведет журнал «дефектуры», а также занимается решением жалоб посетителей аптеки, касающихся выдачи лекарственных препаратов, выдаваемых на основании рецептов. Он должен уметь оценить достаточно ли больному только лекарства, которое можно получить без рецепта в отделе ручной продажи или же ему все же следует обратиться к врачу. Работа фармацевта очень ответственная. Ошибка в приготовлении лекарственного препарата или иногда даже выдача лекарства в отделе ручной продажи может вызвать серьезные нарушения здоровья пациента….
Фармакология – древнейшая из наук, первые систематизированные сведения о лекарствах были "опубликованы" в папирусе Эберса в XVI–XVII веках до н.э. в Древнем Египте, то есть примерно 3700 лет назад. Эта дисциплина одна из самых трудных – была, есть и будет. Арсенал (наименования) используемых лекарственных средств увеличивается постоянно, что создает определенные проблемы для обучения.
Современная фармакология находится на стыке многих наук – фармацевтических, химических, биологических, медицинских. Как и все эти дисциплины, она обслуживает ведущий метод профилактики и лечения заболеваний – фармакотерапию, и развивается чрезвычайно динамично. Это связано с тем, что в настоящее время появились принципиально новые фармакологические группы лекарственных средств, внедряются новые биотехнологические методы получения лекарственных веществ и новые технологии лекарственных форм. Только за последние пять лет номенклатура зарегистрированных в РК лекарственных препаратов увеличилась более 7000 наименовании.
Большую сложность также вызывают постоянно меняющиеся представления о механизмах действия лекарственных веществ (Фармакодинамика), их зарегистрированных показаниях и противопоказаниях к применению, побочных эффектах, формах выпуска, режимах дозирования и других аспектов обращения лекарственных средств, основанных на Доказательной Медицине. На прогресс фармакологии, влияют также и фармацевтические компаний, стремящихся найти конкурентные преимущества своей продукции, что приводит к постоянному изменению информации о лекарственных средствах. Поэтому, в отличие от многих учебных дисциплин, фармакологию нельзя выучить "один раз и навсегда". Ее приходится учить и учить – по справочникам, по материалам предоставляемой базы Доказательной Медицины, Кокрановской библиотеки, по интернет сети - Dari.kz, Pub.med. Bnf.org, Сochrane.ru… Что за дисциплина Доказательная Медицина? Термин«Доказательная медицина» предложен клиницистами и эпидемиологами из Университета McMaster в Канаде в 1988 году. Доказательная медицина (англ. Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях.
Арчи Кокран (Archie Cochrane –англииский эпидемиолог) описал, как представить научные исследования вниманию фармакологов-клиницистов, его совместные работы с коллегами из Британского Медицинского Исследовательского Совета внесли существенный вклад в то, что сегодня называют Доказательной Медициной. Это ему принадлежит знаменитое наблюдение (1979 г.), что медицинской профессии недостает критических выводов - «Рандомизированных Контролируемых Исследований (РКИ)». Он основал первый Центр Кокрана, который начал свою работу в Оксфорде (Великобритания) с октября 1992год. На сегодняшний день существует 15 центров Кокрана по всему миру. Они координируют работу международной группы исследователей. В Кокрановскую библиотеку включены: учебное пособие по методологии составления систематических обзоров, глоссарий методологических и специфических терминов, принятых в организации, база данных рефератов аналитических исследований по оценке эффективности медицинских технологий, Лекарственных Средств и каталог ресурсов Интернета по доказательной медицине. База данных регулярно обновляется по мере получения новых результатов испытаний.
Кокрановской систематический обзор позволяет сделать вывод о том, что:
- Лекарственное средство (ЛС) эффективно и его необходимо применять;
- неэффективно и его не следует применять;
- ЛС наносит вред и его следует запретить;
- польза или вред ЛС не доказаны и требуются дальнейшие исследования.
Кокрановской систематический обзор предназначен и в составление Лекарственных Формуляров в медицинских организациях (ЛФ), профессионалам (практикующим врачам, исследователям, планирующим проведение клинических испытаний, организаторам здравоохранения), но так же он может заинтересовать пациентов, заинтересованных в данных новейших исследований. «Золотым стандартом» - Лекарственного формуляра во всем мире является Британский национальный формуляр(BNF), основным направлением которого является обеспечение информацией представителей здравоохранения современными сведениями о препаратах, основанных на доказательной медицине для качественного назначения лекарственных средств и лечения пациентов.
Белый халат и отзывчивый взгляд
горы таблеток, флакончики в ряд,
аскорбинка на полке, валериана в шкафу,
день ты и ночь на рабочем посту.
Люди идут к тебе, несут рецепт,
гордое имя твоё – Фармацевт! Тәрбие.орг сайтынан ПРОФЕССИЯ-ФАРМАЦЕВТ Баяндамалар материалды тегін жүктеп сабақ барысында қолдануға рұқсат етіледі. Жарияланған материалға tarbie.org сайтының әкімшілігі жауапты емес

Авторы: Джидебаева Сара Досмухановна

БҚО Орал қаласы Батыс Қазақстан Жоғары медициналық колледжі Арнайы пән оқытушысы

Пікірлер: 0

avatar