Патриотическое воспитание молодого поколения на основе истории казахского ханства

  • Жүктеулер: 0
  • Көрсетілім: 215
  • Эссе
  • 08/Янв/2017

Жарияланған материалдың жеке номері: 20889


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ИСТОРИИ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА.
«История – свидетель прошлого, свет истины,
живая память, учитель жизни, вестник старины».
Марк Туллий Цицерон
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач образования, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к родному краю, стране, истории, национальной и самобытной культуре. В современных учебных заведениях работа по патриотическому воспитанию не менее важна и актуальна. Она направлена на знакомство с истоками национальной культуры, формирование чувства любви и гордости за свою страну, за свой народ, уважения к его свершениям, героическому прошлому, формирование чувства любви к родному краю, к природе.
Важность патриотического воспитания молодежи подчеркивает Президент
Казахстана Н.А.Назарбаев. В своём ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «что новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества. Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации.
Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины». [6]
Всем нам известно, что незная прошлого, нет настоящего. Каждый истинный гражданин Казахстана должен знать свою историю, гордиться и уважать обычаи и традиции, оставленные нашими предками, ибо история - это память наших предков, запечатленная в исторических событиях, материальной и духовной культуре и которая передается из поколения в поколение. Если этого не происходит и народ на своей собственной земле лишается своей исторической памяти, то теряется связь времен, нарушается этногенетический код народа, что чревато серьезными духовными и культурными катастрофами. «Именно память делит время на прошлое, настоящее и будущее, из которых реально только прошлое», - писал известный ученый-тюрколог
Л. Гумилев [1]. «Даже погибшее, но уцелевшее в памяти - не мертво», - отмечал далее ученый [1]. Поэтому обязательным условием воспитания патриотизма является формирование исторического самосознания общества, которое, в свою очередь, закладывает национальное самосознание.
Из истории мы знаем, что время возникновения Казахского ханства можно определить периодом с 1465 г.по 11 августа 1466 г. Следовательно, в текущем году мы можем отметить 550- летний юбилей образования Казахского ханства.
Также нам известно, что наши великие предки, как Тауке хан, Касым хан многое сделали для объединения всех жузов и улусов. Хан Тауке впервые в Казахской степи разработал и утвердил писаный свод законов «Жеты Жаргы» («Семь уложений»). Это были законы, охватывавшие практически все стороны жизни общества. Благодаря этим законам последующее поколение знает об уважении к старшим, повиновение закону и т.д.
Изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. Эта работа проводилась весь XVIIв. и при хане Тауке нашла свое закрепление в своде законов "Жетi Жаргы" (Семь Установлений). Разработан был этот свод при участии известнейших биев в начале
XVII в. и включал в себя следующие основные разделы:
1. Земельный Закон (Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.
2. Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи.
3. Военный Закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.
4. Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.
5. Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства.
6. Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.
7. Закон о вдовах (Жесiр дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.[3]
Кроме "Жетi Жаргы" продолжал использоваться в качестве источника права и "Кодекс Касыма", особенно в области международного права. Своеобразными дополнениями к кодексам были положения съездов биев - "Ереже", и "Билер сезi" - рассказы, содержащие сведения о практике суда биев - судебном преценденте.
В казахском обществе XV-XVII вв. еще не было разграничений между гражданским правом и уголовным. Понятие преступления сливалось с понятием дурного поступка (жаман ic), греха (күнә). В уголовном праве существовал закон возмездия (кровная месть). В большинстве случаев кровная месть заменялась выкупом (кун). За некоторые преступления налагались штрафы. [4]
Согласно "Жетi Жаргы", уголовная ответственность обычно распространялась лишь на непосредственного виновника, вместе с тем широко был распространен принцип коллективной ответственности общины. Так, если ответчик на суд не являлся или не выплачивал положенного куна, то штраф взыскивался со всей общины. В таком случае членам общины предоставлялось право поступать с ответчиком по своему усмотрению. Такой меры наказания, как лишение свободы у казахов не существовало, не было и тюрем. В целом исследователи отмечают гуманность казахского уголовного права. Лишь в крайних случаях применялась смертная казнь. Таким исключением являлось изнасилование и кража чужой жены. Никаких специальных органов для исполнения приговора не было. Это право передавалось истцу. [2]
В истории казахского права ханского периода известны лишь два законодательных памятника: "Касым ханның қасқа жолы" ("Светлая дорога хана Касыма"), который до нас не дошел, и "Жети Жарғы" ("Семь установлений") Тауке-хана.
Мудрость и прозорливость чествуемых двух великих предков проявилась именно в ту пору. Они зорко предопределили будущее своего народа, предначертали единственно верный путь сохранения потомства и родной земли, показали подлинный образец политического прагматизма.
На протяжении длительной истории жители степных просторов накопили богатый опыт воспитания подрастающих поколений, создали обычаи и традиции, в которых соединяются творческий опыт народных масс, правила, нормы и принципы поведения человека. В соответствии со своеобразными особенностями социально-экономических, культурно-исторических, природно-климатических условий у казахов-кочевников сложились свои требования к обучению и воспитанию детей и молодежи. В частности, был выработан определенный морально-психологический эталон личности, суть которого заключалась в известном афоризме, который дословно переводится так: «Настоящий джигит имеет восемь граней качества и способен хранить тайну», т. е. человек должен обладать следующими качествами: умением вести кочевое скотоводство, трудолюбием, стойкостью в беде, смелостью в бою, знанием генеалогии своего рода, поэтическим дарованием, находчивостью и остроумием, владеть техникой верховой езды. [5]
Празднование 550-летия Казахского ханства дает возможность казахстанской молодежи почувствовать главную ценность кочевой культуры – свободу, которую сохранили предыдущие поколения. Исторические события со времен основания Казахского ханства до современной истории Казахстана представляет собой сильную социально-культурную ценность в формировании политики национального строительства и укрепления патриотизма населения, в том числе среди молодежи, которая является важным звеном в трансформации исторической информации и ценностей для будущего поколения. Большая часть молодежи современного Казахстана родились в 1990-е и в начале 2000-х годов, и проходила курс истории в школах, охватывая наиболее значимые события со времен становления государственности Казахского ханства. Историческими событиями были полны произведения художественной литературы, а также наиболее ярко освещались исторические события, общественно-культурные мероприятия в стране за период суверенности. Немаловажным фактором, влияющим на восприятие молодежью исторических событий, являются также истории старшего поколения, которое является очевидцем исторических событий. Все это - формирует общее представление среди современной молодежи, что независимость Казахстана была достигнута большими войнами, несломленной верой и бескрайней любовью предков к земле сквозь тернии многовековой истории. Через историю нынешнее поколение постигает значимость для кочевого народа свободы, которая выражается в повседневном быте и томах культурного наследия, а также учится уважать и чтить традиции и корни. По - моему, в формировании патриотического воспитания среди молодежи необходимо использовать наряду с такими традиционными подходами как театры, музеи, книги новые модели для восприятия истории и кино, телепрограммы, онлайн-игры, 3D технологии. В таком случае молодежь будет глубже вникать в историю и ценить героические усилия предков, умевших сохранить суверенность государственности и лучшие традиции кочевого народа. На данный момент молодежь воспринимает события со времен основания Казахского ханства через главные события в истории и персон: казахско-джунгарские войны, Абылай хан, Толе би, период колонизации Российской империей, освободительные войны Кенесары хана, народно-освободительные движения, коллективизация, гражданская война, движение Алаш Орда, Шокан Валиханов, период Советского Союза, Вторая мировая война, подвиги казахских солдатов, восстание 1986 года, обретение Независимости, Нурсултан Назарбаев и других.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, я хочу отметить, что юбилей казахского Ханства является важным событием для нашего поколения, так как у них есть возможность отметить и почувствовать исторические предпосылки настоящего достижения в прогрессе Казахстана. Через празднования и мероприятия молодежь почувствует главную ценность кочевой культуры – свободы, которую сохранили нам предыдущие поколения. Ведь прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое значит не понимать настоящее!

Использованная литература:
1. Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. М.: Айрис Пресс, 2004.
2. Жанайдаров О. Степная Конституция хана Тауке // Мир закона.- 2001.-N2-3.-C.38-39.
3. Законы хана Тауке. История Казахской ССР (с древнейших времен до наших дней).
В пяти томах. Том 2. Алма-Ата, Наука, 1979, с. 334 – 341;
4. История Казахстана с древнейших времен до наших дней (в пяти томах). / под ред. М. Козыбаева. – Алматы: Атамура, 1995.
5. Альджанов О. Беседы о воспитании киргизских детей //Киргизская степная газета. 1898. № 13;
6. Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» Тәрбие.орг сайтынан Патриотическое воспитание молодого поколения на основе истории казахского ханства Эссе материалды тегін жүктеп сабақ барысында қолдануға рұқсат етіледі. Жарияланған материалға tarbie.org сайтының әкімшілігі жауапты емес

Авторы: Бапахова Ажара Сейтбековна

средняя школа имени А.С.Пушкина в г Каратау Таласского района учитель русского языка и литературы

Пікірлер: 0

avatar