Использование различных методов и приемов на уроке английского языка с детьми дошкольного возраста

  • Жүктеулер: 5
  • Көрсетілім: 570
  • Ағылшын тілінен ашық сабақтар
  • 29/Авг/2017

Жарияланған материалдың жеке номері: 23071


В данной статье мы поговорим о том, какие методы и приемы можно использовать с детьми дошкольного возраста. В наше время работа с детьми предполагает использование новых образовательных технологий и, в целом творческого подхода к процессу обучения. Так как же организовать урок таким образом, чтобы он был интересным, активным и максимально продуктивным. Выбирая подходящую методику обучения английскому языку нужно помнить, что применить одну какую либо методику в ее чистом виде не получиться. Поэтому нужно комбинировать различные приемы, подходы, находить и пробовать новые методики по мере взросления ребенка. Необходимо помнить то, что чем раньше вы начнете приобщать ребенка к языковой среде, тем лучше. На сегодняшний день существует огромное количество различных методик преподавания английского языка детям. Однако большинство из таких методик базируются на одной из следующих.

  1. Проектная методика

Одна из таких методик называется проектной методикой. В европейских источниках слово «проект» (заимствовано из латыни) трактуется как «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза». Что же касается непосредственно урока то проект – это специально организованный процесс самим учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий. Таким образом, проектная методика – это совокупность учебно–познавательных приемов, которые позволяют находить и решать ту или иную проблему в ходе самостоятельной работы самих учащихся с обязательной презентацией полученных результатов.

Приведем несколько примеров иллюстрирующие возможности проектной методики. С помощью данной методики можно достичь сразу несколько целей- это расширить словарный запас детей по той или другой тематики, закрепить изученный материал и создать на уроке атмосферу праздника.

Пример № 1. My Interests (hobby, free time). На самом деле тематика может быть различной. Дети готовят материал (это могут быть различные вырезки из журналов либо их собственные рисунки) иллюстрирующие их интересы, занятия в свободное время… На уроке на листах бумаги дети оформляют свои работы и рассказывают о том, что они любят об их увлечениях…

Пример № 2. Washing line. Дети рисуют одежду которая на них, пишут названия одежды и потом развешивают одежду на веревках с помощью прищепок.

Работу с проектами можно проводить индивидуально и в группах. Метод проектов помогает детям овладеть целым рядом полезных качеств, как работа в коллективе, разделение ответственности с членами команды, сплоченности и анализом результата деятельности.

  1. Методика Глена Домана

 

По сути методика Глена Домана разработана для совсем еще маленьких детей (от 6 месяцев), однако может применяться и для детей среднего школьного возраста. Согласно данной методике, ребенку следует показывать картинку, проговаривая название данной картинки в течение короткого промежутка времени. Слова, как фотоснимки, запечатлеваются в памяти ребенка, и ребенок быстро учится иностранному языку. На начальном этапе такие занятия должны длиться не больше 10 секунд, но регулярно и по несколько раз в день.

 

  1. Методика Н. Зайцева

 

Следующая методика подходит детям от пяти лет. Суть данной методика помогает научить ребенка чтению используя кубики со слогами. Николай Зайцев, изучив фонетику и грамматику английского языка, разработал достаточно интересный алгоритм обучения английскому языку по таблицам и схемам. Этот алгоритм значительно упрощает перевод с английского языка на русский и наоборот. При этом дети играя с красочными кубиками абсолютно без ошибок составляют слова, а потом и целые предложения на английском языке. И еще, что не мало важно идет обучение правильной транскрипции. Уже на первом занятии дети и взрослые правильно читают любое слово из двух тысяч наиболее употребительных. Возможность совершения ошибок практически равна нулю, потому что везде действует один четкий алгоритм. Все, что не вписывается в условные рамки — отбрасывается. Отличительной особенностью методики Зайцева является огромное количество языковых упражнений для правильного произношения отдельных букв и слов в любом языке. Наиболее лучших результатов можно добиться при групповом обучении.

 

  1. Игровая методика

 

Подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Суть данной методики достаточно простая педагог проводит различные игры, во время которых дети совершенствуют знания языка. В основе данной методики лежит создание воображаемой ситуации и принятие ребенком или преподавателем той или иной роли. При этом обучающие игры делятся на ситуативные, ритмо-музыкальные, соревновательные, и художественные.

  1. К ситуативным относятся ролевые игры, которые моделируют ситуации общения по тому или иному поводу. Они, в свою очередь, делятся на игры репродуктивного характера, когда дети воспроизводят диалог, затем применяя его к той или иной ситуации, и импровизационные игры, требующие видоизменения различных моделей.
  2. К соревновательным относятся большинство игр, способствующих усвоению лексики и грамматики. В них побеждает тот, кто лучше владеет языковым материалом. Это всевозможные кроссворды, аукционы, лото, настольные игры, выполнение команд и т.п.
  3. Ритмо-музыкальные игры – традиционные игры такие как хороводы, песни и танцы, которые способствуют овладению не просто коммуникативными умениями, но и помогают совершенствованию фонетической и ритмомелодической сторон речи и погружению в дух языка.
  4. Художественные, или творческие, игры – это вид деятельности, стоящий на границе игры и художественного творчества, путь к которому лежит для ребенка через игру. Их, в свою очередь, можно разделить на драматизации (постановка небольших сценок), изобразительные игры (раскрашивание картинок) и словесно-творческие ( сочинение маленьких сказок).

Главным плюсом данной методики является то, что она подходит для детей любого возраста, с её помощью можно развивать как устную речь, так и знания грамматики и т.д.

5 Коммуникативная методика

Следующая методика больше подходит для детей школьного возраста. Так как данная методика дает возможность получить достаточно стройные и устойчивые знания, при этом основной упор делается на обучение школьников активному общению на языке и развитию четырех языковых навыков: восприятие на слух (listening), умение говорить (speaking), чтение (reading), письмо (writing). В рамках коммуникативной методики используется широкий спектр образовательных средств и приемов: общение детей с преподавателем-носителем языка и друг с другом, игровые элементы, аудио- и видеоматериалы и пр.

6. Обучение через видео

 

Данный же метод подразумевает использование только видео-материалов для изучения английского языка. Это могут быть фильмы, мультфильмы на иностранном языке, документальные видео, учебные видео курсы. Данная методика может применяться для обучения детей любого возраста, поскольку направлена на формирование навыков распознавания иностранной речи и непроизвольному ее запоминанию.

 

7. Смешанная методика

 

И наконец то смешанная методика– в ней вы по собственному усмотрению комбинируете другие методики, играете с ребёнком в игры, разучиваете песни, разрабатываете проекты и т.д. Главное это – разнообразие. Вам будет проще заинтересовать малыша, он никогда не будет знать наперёд, чем вы будете заниматься сегодня.

 

Таким образом, подводя некий итог можно сказать, что на сегодняшний день существует огромное количество различных методик по обучению детей английскому языку. Главное нужно помнить, что занятия английского языка должны всегда проходить в непринужденной обстановке максимально комфортной для ребенка, а сам процесс увлекательным, интересным и познавательным.

Тәрбие.орг сайтынан Использование различных методов и приемов на уроке английского языка с детьми дошкольного возраста Ағылшын тілінен ашық сабақтар материалды тегін жүктеп сабақ барысында қолдануға рұқсат етіледі. Жарияланған материалға tarbie.org сайтының әкімшілігі жауапты емес

Авторы: Шошақова Айнұр Ғалымқызы

Астана қаласы №63 «Асем-Әй» балабақшасының ағылшын пәні мұғалімі

Пікірлер: 0

avatar